пятница, 24 февраля 2017 г.

Эффективность Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта

В институте получила задание, кратко описать эффективно ли работает Совет по развитию фк и с. Я решила опубликовать то что получилось, т.к. хочется, чтобы многие задумались о развитии спорта в нашей стране. Быть может мы вместе придумаем, как исправить сложившуюся ситуацию и предложим какую-то интересную идею!

Совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта решает вопросы, касающиеся выработки и реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, спорта высших достижений.
Заседания Совета проходят несколько раз в году, предзнаменуя масштабные спортивные события или подводя итоги уже прошедших. Рабочие группы собирают информацию по теме у спортивных федераций, спортсменов, спортивно-физкультурных организаций, у всех участвующих в регулировании данного вопроса для подготовки общего доклада и представления его перед председателем совета на заседании. По моему мнению, уже на этапе подготовки доклада кроется главная проблема и недостаток всей работы Совета: маскируем все минусы и отрицательные стороны системы, выставляя на показ только плюсы, зачастую несильно углубляясь в их суть и из-за этого не замечая, что большинство из них достаточно приукрашены.
Свое мнение я формирую по заседанию, прошедшему 11 октября 2016 года, основной темой которого было совершенствования системы физического воспитания населения. Каждый выступающий озвучивал одну и ту же цифру – 35%. На эти заветные 35% за три года выросло число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы. И это один из показателей эффективности проведенной работы! Но если углубиться и узнать из чего складывается эта цифра, то позитив уменьшается. Как я поняла, основной составляющей этих процентов является число проходящих испытания ГТО. И по этому показателю оценивать развитие массового спорта явно не следует.
Во-первых, на данный момент, комплекс ГТО «добровольно-принудительно» сдают все школьники с 1 по 11 классы. Официально, когда возобновляли ГТО, говорилось о том, что при получении одного из знаков ГТО школьники получат преимущество на поступлении (за золотой получаешь 1 доп. балл!), студентам повышается стипендия и работникам компаний выплачивается премия – на деле последние два пункта в практику не вошли.
Во-вторых, проблема в организации. Нормативы ГТО сдаются школьниками с 1 по 10 сентября. Возьмем к примеру 4 класс: за данный промежуток времени пройдет максимум 3 урока, на которых нужно успеть принять бег на 60м, на 1км, подтягивания, отжимания, наклон вперед, прыжок в длину и метание мяча. Плюс ко всему в это же время нужно провести Президентские состязания, в которые входят углубленный комплекс упражнений из легкой атлетики, волейбола, футбола, баскетбола, а так же теории. Успеть качественно пройти все испытания явно не получается, поэтому некоторые показатели ставятся наугад или по результатам прошлого года.
Уже по двум пунктам видно, что делать выводы об оценке эффективности мер по увеличению числа регулярно посещающих секции и спортзалы по результатам ГТО бессмысленно. Может лучше проводить независимый опрос учащихся, учителей, участников состязаний по результатам которого можно будет оценить кто и для чего сдают этот комплекс, что следует доработать, что изменить и улучшить. И главное, чтобы на мнение отвечающих никто и ничто не давило, иначе для чего все это нужно.
Возвращаясь к последнему заседанию, хочется заметить, что ни один из выступающих не отметил, что масштабные обновления оборудования и инвентаря требуется не только в крупных городах, что количество заинтересованных спортом детей падает, что в школах сокращают часы тренировок (особенно мне не понятно, что даже директор и учитель одной из школ побоялись об этом сообщить). На своем примере могу сказать, что мой тренер на протяжении 5-8 лет на свои средства покупал новые мячи, форму, т.к. иначе заниматься было бы проблематично. Еще в 2012 году у тренера было 3 оплачиваемых часа волейбола и 3 часа баскетбола. Сейчас же этих часов нет вообще! Это учитывая, что в спорт школы не берут всех желающих, так как они все нацелены только на становление олимпийских чемпионов. И тогда вопрос, куда пойти ребенку заниматься спортом для укрепления здоровья?
Таким образом, я считаю, что Совет работает не эффективно, основывается на неточных данных и если ничего не поменяется, то работа его бессмысленна и только затрачиваются лишние гос. средства. Нужно подходить с критической стороны, если члены Совета хотят в действительности менять спорт к лучшему.
Я бы оценивала эффективность по следующим показателям:
-        Число построенных объектов в каждом регионе, сравнивая с уже существующими;
-        Изменение числа тренирующихся ранжировано по видам спорта и по типу занятий. Чтобы получать точную картину, необходимо создавать личные карты тренирующихся, которые могли бы содержать сведения о мед. осмотрах, об участие в соревнованиях, об успехах и достижениях и т.д;

-  Также нужно уйти от медальных идеалов в спорте высших достижений и прийти к «динамическому анализу» - сравнивать результаты последних лет с ныне получаемыми. Например, в марафоне не входили в топ 100, а вдруг попали в топ 50, необходимо поощрить, так как показан значительный прогресс. Наша сборная футбольная после 2008 года не может даже из группы выйти, о какой победе в 2018 можно говорить? Вот дойдут хотя бы до 1/8 и это успех! Значит работаем в правильном направлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий